FC2ブログ

ひれ酒

今朝春帆楼さんに生け込みに行くと、板前さんがふぐのひれを干していました

DSC_1119.jpg

ひれ酒とは・・・

wikipediaより⬇
ひれ酒(ひれざけ)は、日本酒の飲み方のひとつ。
食用魚の鰭(ひれ)をあぶり焼いて、燗酒にいれたものである。
フグのひれ酒が代表的である。最初に切り落とした鰭を干し、強火で飴色にあぶり、コップなどにいれ、これに熱燗の酒を注ぐ。ふたなどをして鰭の香味が酒にうつるのを待って飲む。掻き混ぜても琥珀色に透き通るのが特徴であるとされる。酒に火を点じてから飲むむきもある。
かつて三増酒のような品質の悪い日本酒が幅を利かせていた時代、鰭は「二級酒を特級酒に変えてくれる」と評され、安い酒を美味しく飲む手段として定着した。日本酒の品質が向上した現在でも、ひれ酒は独特のコクと風味で根強い人気を持つ。

DSC_1120.jpg
綺麗です
私も飲んだことがないので、是非一度いただいてみたいものです



DSC_1118.jpg


byスタッフE
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

fskeiko

Author:fskeiko
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR