ひれ酒
今朝春帆楼さんに生け込みに行くと、板前さんがふぐのひれを干していました

ひれ酒とは・・・
wikipediaより⬇
ひれ酒(ひれざけ)は、日本酒の飲み方のひとつ。
食用魚の鰭(ひれ)をあぶり焼いて、燗酒にいれたものである。
フグのひれ酒が代表的である。最初に切り落とした鰭を干し、強火で飴色にあぶり、コップなどにいれ、これに熱燗の酒を注ぐ。ふたなどをして鰭の香味が酒にうつるのを待って飲む。掻き混ぜても琥珀色に透き通るのが特徴であるとされる。酒に火を点じてから飲むむきもある。
かつて三増酒のような品質の悪い日本酒が幅を利かせていた時代、鰭は「二級酒を特級酒に変えてくれる」と評され、安い酒を美味しく飲む手段として定着した。日本酒の品質が向上した現在でも、ひれ酒は独特のコクと風味で根強い人気を持つ。

綺麗です
私も飲んだことがないので、是非一度いただいてみたいものです


byスタッフE


ひれ酒とは・・・
wikipediaより⬇
ひれ酒(ひれざけ)は、日本酒の飲み方のひとつ。
食用魚の鰭(ひれ)をあぶり焼いて、燗酒にいれたものである。
フグのひれ酒が代表的である。最初に切り落とした鰭を干し、強火で飴色にあぶり、コップなどにいれ、これに熱燗の酒を注ぐ。ふたなどをして鰭の香味が酒にうつるのを待って飲む。掻き混ぜても琥珀色に透き通るのが特徴であるとされる。酒に火を点じてから飲むむきもある。
かつて三増酒のような品質の悪い日本酒が幅を利かせていた時代、鰭は「二級酒を特級酒に変えてくれる」と評され、安い酒を美味しく飲む手段として定着した。日本酒の品質が向上した現在でも、ひれ酒は独特のコクと風味で根強い人気を持つ。

綺麗です

私も飲んだことがないので、是非一度いただいてみたいものです



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